Для продолжения процедуры уже в домашних условиях, по согласованию с пациентом, ему изготавливаются индивидуальные каппы и выдаётся гель для домашнего отбеливания. Он имеет другой состав и его не надо активировать лампой.
После отбеливания в большинстве клиник пациенту рекомендуют в течение 7-ми дней придерживаться так называемой «белой диеты». В 2015 году учёными из Индианаполиса (С.Ш.А.) во главе с доктором Брюсом А. Матисом была опубликована статья со следуюшим выводом: «Субъекты, которые употребляли красное вино / тёмные фрукты, не имели различий по сравнению с субъектами, которые этого не делали. Соблюдение белой диеты в процессе отбеливания зубов не улучшало эстетический результат.»
(BA Matis, G Wang, JI Matis, NB Cook, and GJ Eckert (2015) White Diet: Is It Necessary During Tooth Whitening?. Operative Dentistry: May/June 2015, Vol. 40, No. 3, pp. 235-240.)
Исходя из этих научно обоснованных данных можно сказать, что «белая диета» не обязательна и всё же хотелось бы её напомнить (хуже зубам и самому пациенту от неё точно не будет, ведь под запрет попадает в основном не самая полезная еда):
Итак, потемнению, пигментации, появлению пятен на зубах способствуют 3 типа продуктов: хромогены (вещества приобретающие окраску при окислении), кислоты и танины (дубильные вещества). Они содержатся во многих продуктах питания, могут окрасить зубы, вызвать неприятную реакцию, даже разрушить эмаль.
Что не желательно употреблять:
- Вино. Как белое, так и красное. В красном (особенно сомнительных производителей) содержится достаточное количество красящих пигментов, а кислота содержатся в любом вине!
- Чай. Как чёрный, так и зелёный. Содержат танины. Сейчас множество чаёв с добавками — натуральные они, искусственные ли, кто знает? Запросто могут быть красителями!
- Газированные напитки, промышленные соки, морсы, компоты. Большинство содержат кислоты и пигменты!
- Шоколад, конфеты, варенье, джемы и сладости, особенно с цветными красителями. Содержат краску и сахар. И то и другое не очень полезно для зубов!
- Тёмные ягоды и фрукты. Клубника, вишня, смородина, черника, голубика, гранаты, арбузы, все цитрусовые, киви, сливы, инжир и др. Также — сочетание кислот, пигментов и танинов!
- Соусы, кетчупы, специи, приправы и уксус!
- Зелень: укроп, петрушка, салат, шпинат и др.
- Красное мясо, особенно жареное со специями и маринадами!
- Промышленные колбасы, сосиски, ветчина!
- Следует воздержаться от курения, а в идеале — вообще бросить курить!